Neste artigo irei falar sobre a importância da segurança alimentar na prevenção de perdas. Como a função de Prevenção de Perdas é identificar as causas que influenciam diretamente no resultado da empresa. Fica claro que todos os processos que influenciam na produção, transporte, recebimento, estocagem, manipulação e comercialização dos alimentos estarão profundamente ligados ao resultado final.
Qual o papel da Prevenção de Perdas
Portanto o papel do responsável pela Prevenção de Perdas é diversificado e a cada dia sua atuação no sentido de reduzir as perdas é mais importante. Portanto através de ações corretivas e preventivas.
Porque podemos citar no âmbito da segurança alimentar, a recepção dos produtos, aferição de temperatura, auditoria da carga, higiene e qualidade, data de validade, transporte até o depósito especifico, armazenagem específica, exposição dos produtos no salão de loja entre outros.
Portanto, cada etapa precisa ser acompanhada por uma equipe capacitada. Porque estarão verificando o desempenho de especialistas, ou seja, colaboradores que atuam na área há muito tempo possuindo conhecimento técnico e bom poder de argumentação.
A área de alimentos perecíveis não permite que a tomada de decisão seja lenta. Portanto vamos planejar e agir baseado sempre em Processos, Tecnologia e Pessoas.
Investimento em Segurança Alimentar
Os setores de produção, transporte, estocagem e comercialização de alimentos demandam em cuidados extras. Portanto necessitando de atenção redobrada quanto à questão da higiene ambiental, pessoal e demais procedimentos operacionais baseados nas Boas Práticas. Porque só assim poderão garantir a excelência desejada junto ao consumidor final.
Um ambiente como este deve exigir que os profissionais estejam capacitados. Não esquecendo da disciplina que é peça fundamental. Portanto é necessário um bom profissional da área de segurança alimentar, pois a capacitação é continua.
Esse é o desafio das empresas que, além de enfrentar a necessidade de inovação constante numa área dominada por multinacionais. Portanto precisam criar e manter no ambiente de trabalho a cultura das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de alimentos, incentivando a aplicação diária das mesmas.
Qualquer perda percebida, seja por qualquer tipo de erro ocorrido, implica em altos custos e baixa lucratividade (Ribeiro, 2002).
Os investimentos devem ser baseados em respostas, no mínimo, para os seguintes questionamentos:
- De onde vem à matéria prima utilizada, e como/onde é produzida?
- Quem fornece e como é transportado?
- Existe verificação no recebimento?
- Existe programa de auditoria para fornecedores?
- Existe verificação no armazenamento?
- Os novos colaboradores são capacitados antes de iniciarem suas funções?
- Os colaboradores/hierarquia são capacitados e passam por atualizações periódicas?
- Existe responsável técnico na área alimentar?
- Existe verificação/acompanhamento de aplicação diária das Boas Práticas e solução para as oportunidades identificadas?
- Existe cronograma de manutenção preventiva?
Um bom planejamento estratégico deve contemplar investimentos em:
- Capacitação continua de todos os colaboradores e hierarquia;
- Atualização tecnológica;
- Manutenção Preventiva dos Equipamentos e Estruturas;
- Atualização contínua dos Procedimentos Operacionais Padronizados;
- Acompanhamento diário dos Procedimentos Operacionais Padronizados.
A famosa frase, temos que pensar estrategicamente no varejo, hoje é realidade. Portanto não podemos ter visão e pensamento operacional. Porque uma visão de cima do negócios conhecendo todas as deficiências e com isso desenvolvendo ferramentas para cada uma.
Neste artigo deixei uma visão de profissional de prevenção de perdas sobre sobre a importância da segurança alimentar na prevenção de perdas. Pense estrategicamente!
Um abraço a todos!